後輩に大酒飲みがいて、酒を飲むと必ずと言っていいほど酒のうんちくをたれる。
なるほどと思うところも多く、ここで紹介したい。
自分にとって、ビールはとりあえずいっぱいって感じのもので、酒の席でそれほどビールは飲まない。とはいえ、BBQのときはビールだ。
で、本題。後輩のビールのうんちくだ。
1.1番重要なのは温度ということで、これは納得できる。ただ、最適な温度があるらしい。夏は7~8℃、冬は10℃ぐらいがいいらしい。グラスも常温だとすぐぬるくなるので、グラスも冷やしておくのがいいとのこと。
2.泡はコップ全体の2~3割になるようゆっくりそそぐのがいいそうだ。
3.泡は消えないうちに、途中の継ぎ足しなしに飲み干してから、次に行く。
4.グラスは汚れていたり、洗剤が残っていたりすると泡がたちにくいので、グラスはきれいにする。
5.ビールを保存するときは立てて保存。冷やし過ぎはビールに濁りが生じるので、3℃ぐらいの温度で保存すること。
だそうだ。
自分は極端に言うと、エタノールが入っていればいいので、そこまでビールに神経をそそがない。(つまらんダジャレですいません)