会社の健康診断では、いつも中性脂肪、血糖値でひっかかっているが、今回初めて肝機能でひっかかった。最近、コロナ過のためのストレスだろうか、家飲みの量が増えているせいかもしれない。加えて、すきっ腹で飲まないなど、外で気をつけなきゃならないことを家ではやっていないこともある。
ということで、健康に気を付けながら酒を飲みにはどうすればいいのかちょろっと調べてみた。
・すきっ腹で飲まない
胃に何も入っていないため、アルコールの吸収が早くなり、肝臓に負担がかかる
・アルコールの働きで肝臓のビタミンAが追い出される
つまみにビタミンAに代わるカロチンが多く含まれている緑黄色野菜がいいらしい。
・ビタミンB6がいい
マグロ、サンマ、イワシ、ニンニク、鶏肉に多く含まれているようだ
・シジミの味噌汁がいい
シジミに含まれるタウリンに、アルコールを分解し、解毒作用があるとのこと
最近コマーシャルで良くやってますね。